Пёсик | ||||
Обязан ли шаман быть язычником? Шаман-христианин - это нонсенс? | ||||
Demon Magic | ||||
Это уже не христианин. |
||||
Пёсик | ||||
Магия, шаманизм, эзотерика и всё прочее из этой области в христианстве именуется ёмким словом "дьявольщина". Однако находится тьма "снимаю, порчу" которые говорят, что они христиане... | ||||
abeo | ||||
:) шаман может быть и не язычником вовсе. Шаман обычно "ответственный" за религию в ограниченной ячейке общества человек. И вероисповедания он того, какого придерживается данная ячейка. Я так думаю что у северных народностей шаман явно не такой же веры как у новозеландских аборигенов, да название ШАМАН скорее наше, вернее северное. И язычниками они себя не считают, просто у них своя вера. Но не православный однозначно! |
||||
Пёсик | ||||
дьякую за разъяснения. | ||||
Nothing | ||||
Своя вера у них. Политеизм, конечно же... но свой. И потом, что значит обязан? Не думаю. Он волен делать то, что считаем нужным. А христианство как раз связывает по рукам и ногам. | ||||
КукАлкА | ||||
Я думаю христианин обязан быть язычником..иначе никак... | ||||
mike1984 | ||||
шаманизм в неародном христианстве безусловно присутствует, просто там терминология другая. Вспомните фильм "Остров". Пусть пример и вульгарный, но в жизни ему можно найти массу аналогий. Просто христианство, особенно православное, сохранило в себе и анимизм, и фетишизм. |
||||
Veles | ||||
Ортодоксальное христианство не признаёт обрядов других конфессий, в том числе и шаманизм, который относит к дьявольщине | ||||
tr0gdor | ||||
Нее, корни конечно христианизма из язычества пошли, но помоему язычником христианин никак быть не может так как идеализм совсем другой. |
||||
Бот | ||||
задайте этот вопрос на провославном форуме :)) я считаю что может, и что дьяволицу любить или колдунью християнин или шаман может и что молитвы шаман будийские читать тоже может :))) мир такой необьятный и неопознанный, никто его незнает до конца, даже Будда или Христос %)) |
||||
Veles | ||||
Не думаю что с этим согласятся Патриархи Христианства, минимум вердикт "Впал в безумие" |
||||
petja99 | ||||
Объясните,что вы понимаете под словом "шаман". Это трактовка Кастанеды или примитивное понимание деревенского колдуна где-нибудь в Заире? |
||||
Cleveland_Steamer | ||||
не, ну если ты камланиями с бубном вызовешь святого духа... или плясками задабриваешь исуса... |
||||
ВеСёЛыЙ СкИф | ||||
Шаман не только обязан быть язычником он, и есть язычник…. А шаман-христианин это нонсенс…. |
||||
nikotin13 | ||||
Да какая разница кто такой шаман и какой он веры? Что мало на свете христиан подпадающих под определение "шаман"? Чего только стоят пляски пятидесятников и баптистов! Ведь тоже христиане как не крути пусть и конфессиональные! Шаман - это некая чувственная такакая сущность веры. Будь ты православным, католиком, буддистом или кем, ты все равно имеешь некое свое представление о мире. Все-таки люди не одинаковы, так что чувствовать и верить одинаково по определению не можит никто. Следовательно у каждого что-то есть от своей веры, т.е. он сам себе шаман )) |
||||
Эрис | ||||
В основе религии - лежит шаманизм (во всяком случае в Христианстве уж точно). Показывают и рассказывают об отдельных шаманских обрядах, ритуалах, а о больших не рассказывают. Есть грубая схема - верхний мир, нижний... Но основа шаманизма - это постижение вселенной, её структуры. В ней, во вселенной шамана есть все элементы религии - присутствуют там области и зоны БОГА, ДЬЯВОЛА, АНГЕЛОВ, БЕСОВ........... Это всё можно увидеть своими собственными глазами. Собственными - в этом и есть основное отличие шаманизма от схоластических религиозных надстроек, которым отрубили их корни (шаманизм) и лишили человека возможности убедиться в действительности этого. При этом оправдывают это словом ВЕРА. Верить можнго, но какой в этом толк, особенно сейчас - люди требуют доказательств всему, а для этого их надо провести туда и показать. Может это сделать - только шаманизм - он, как и тысячи лет назад - твёрдо стоит на ногах, на земле, а религия - витает в отстранённом пространстве и не приносит истинное постижение и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ своими открытиями......... жаль, что люди поддаются обману легко, а иногда и с удовольствием. | ||||
панда | ||||
Шаман общается с Духами.А это-язычество по определению.. |
||||
Эрис | ||||
Простите, а здесь присутствующие к кому себя относят? К православным? А почему? Просто так решили? А почему, если человек только решил, то он уже православный? Что он для этого сделал? Одного решения мало - надо действовать! Не слишком ли мало? А почему, вы решили кстати, что т.н. Язычество приносит людям меньше пользы чем Христианство? В Христианстве (в России) 99% языческих символов, праздников, обрядов! В слово ШАМАН входят все религии. Христос пришёл из Индии - Родины Шаманизма. Привет всем язычникам и шаманам! |
||||
панда | ||||
Хм..Не просто решила..Я верую в Бога Иисуса Христа,я крещеная по Православным обычаям... Это мало,чтобы иметь право называть себя Православной? |
||||
vegra | ||||
Судя по тому кого считает православными РПЦ этого более чем достаточно. Судя по "Библии" этого мало. хотя конечно какое православие в "Библии" создатели которой явно не предполагали на сколько разных течений разделится христианство |
||||
Мора | ||||
кстати, о христинастве и язычестве... христианство - авторитарный субпродукт язычества, давший власть единой церкви. библия христианства - сборник языческих мифов. почитайте мифы двуречья - вы найдёте миф о всемирном потопе. почитайте мифы древнего египта - вы найдёте миф о невинно убиенном и воскресшем Ассирисе. и это не единственные примеры... просто при политеизме мы принадлежим к разным культам своих богов. одни служат одному богу, другие -другому. а христианство загоняет нас в единый дом божий. между нами и небесами вместо языческих жрецов различных богов появляется один-единственный властный посредник - церковь. алчная и властная. я тоже крещена в православие, но православной себя не считаю. на мой взгляд, деление на религии - само по себе не правильно. у каждого своя вера, свои боги. а шаман может быть и православным... и имя ему в таком случае - священник. он проводит ритулаы, предписанные его богом, и читает в его честь молитву, прося милости себе и пастве, он приносит жертвы - зажжённые свечи. короче говоря, по теме: шаман может быть православным. в каждой религии свой шаман... в православии это священник |
||||
ser-3 | ||||
я тоже верую и считаю себя христианином......но я не очень почитаю культ церкви(полное соблюдение догм)....бо церковь это теже люди.....смешно исповедоваться батюшке который выходит из храма в джинсах и ездит на джипе .....но в церковь иногда хожу бо чувствую внутреннее умиротворение..... .....поэтому неважна религиозная принадлежность, главное верует ли человек в Бога..а шаманизм это тоже свой путь к Богу ибо у нас всех разное представление о Боге и путях общения с ним...имхо ![]() |